Katholisches Bildungswerk

Das Katholische Bildungswerk – kbw – ist der Träger der Erwachsenenbildung in der Diözese St. Pölten. Das kbw ist als Verein organisiert und hat gemäß seinen Statuten die Aufgabe, unter anderem

• Bildungsangebote zu entwickeln, zu vermitteln und zu veranstalten,
  • die pfarrlichen Bildungswerke zu unterstützen und
  • Diskurse über gesellschaftliche und theologische Themen und Entwicklungsprozesse zu initiieren.
  • Das Leitbild des kbw postuliert:

„Wir gestalten durch Bildung die Welt mit. Dies geschieht durch die konkrete Auseinandersetzung mit den Fragen und Herausforderungen unserer Zeit aus dem Geist des Evangeliums, der Frohen Botschaft Gottes für die Menschen. Zeitgemäße Bildungsangebote für den einzelnen Menschen, mit seinen konkreten Lebensfragen und Aufgaben sowie für ein Engagement zur zukünftigen Entwicklung der Gesellschaft stehen im Mittelpunkt unserer Arbeit.“

Quelle: http://www.kbw-bildung.at/images/profil/LEITBILD-Endversion--2017_Okt17.pdf am 05.11.2017

Die pfarrlichen Bildungswerke tragen die konkrete Bildungsarbeit in der Pfarre auf ehrenamtlicher Basis. Sie werden vom Verein kbw unterstützt, sind jedoch inhaltlich und wirtschaftlich autonom.

In unserer Pfarre St. Michael - Wagram ist seit 2017 nach langer Pause das Katholische Bildungswerk wieder aktiv. Es versteht sich als Ergänzung zu den verschiedenen pfarrlichen Gruppen und als Initiative, die allgemein interessante und gesellschaftlich relevante Themen aufgreifen soll.

Termine: